Какие солнечные панели лучше: черные или синие?

Большинство солнечных панелей, которые вы видели или увидите, имеют синий или черный оттенок. Источником разницы в цвете является то, как свет взаимодействует с двумя различными типами солнечных элементов: монокристаллическими и поликристаллическими. В этой статье мы разберем, о чем говорит оттенок ячеек, и что именно красит их в синий цвет.

Синие солнечные батареи против черных

Солнечные панели имеют синий цвет из-за типа кремния (поликристаллического), который используется для определенного набора солнечных батарей. Синий в значительной степени обусловлен антибликовым покрытием, которое помогает улучшить поглощающую способность и повысить эффективность солнечных панелей. Однако черные солнечные панели (монокристаллические) часто более эффективны, поскольку черные поверхности лучше поглощают свет.

На сегодняшний день основная доля фотоэлектрических панелей изготавливается из кремния, неметаллического элемента, который используется в современной электронике. Кремний применяется в солнечных батареях отчасти из-за его способности поглощать большинство длин волн света и производить электрический заряд. Другой причиной является то, что мы можем создавать почти идеальные кристаллы этого элемента по относительно низкой цене.

Есть много источников различия солнечных панелей, основным из которых является чистота кремния, используемого в модуле. Та часть ячеек, которая имеет синий оттенок, сделана из поликристаллического кремния, тогда как оставшаяся меньшая доля изготовлена из монокристаллического, поэтому и кажется черной.

Поликристаллические солнечные батареи (синие)

Поликристаллические солнечные элементы сделаны из необработанного кремния, который был расплавлен и залит в квадратную форму. Этот процесс не дает идеального выравнивания ячеек, что приводит к образованию множества отдельных кристаллов в кристаллизаторе. Наличие отдельных кристаллов создает пестрый, мерцающий вид, а также синий цвет, характерный для поликристаллических солнечных батарей.

Данный процесс производства ячеек оставляет меньшее количество отходов и требует меньше энергии, чем при создании монокристаллических элементов. В результате, поликристаллические солнечные батареи дешевле, из-за чего они распространены гораздо сильнее. Благодаря более низкой цене производства около 90 процентов рынка панелей на сегодншний день занимает именно этот тип панелей, и, следовательно, большинство модулей имеет синий оттенок.

Монокристаллические солнечные батареи (черные)

Кремний, используемый для изготовления монокристаллических солнечных элементов, значительно чище. Все кристалы в нем ориентируется одинаково, создавая один большой кристалл. Из-за того, как свет взаимодействует со слоем монокристаллического кремния, солнечные панели и имеют черный цвет.

Процесс выравнивания кремния в один кристалл, известен как процесс Чохральского. Он является энергоемким и приводит к некоторым потерям исходного материала, в результате чего монокристаллические солнечные батареи стоят дороже поликристаллических.

Черные и синие солнечные батареи: какой тип панелей лучше?

И черные и синие солнечные батареи имеют свои преимущества и недостатки. Из-за своей однородности и выровненности кремния монокристаллические элементы чаще имеют больший КПД, чем поликристаллические. Тем не менее, эта повышенная эффективность сопровождается повышенной ценой, поскольку производство монокристаллических солнечных панеле, как правило, дороже. В свою очередь, поликристаллические модули имеют менее сложный производственный процесс (кремний менее чист и его не нужно выравнивать), что приводит к снижению цен для потребителей.

Если эффективность - ваша главная цель, монокристаллические солнечные батареи станут для вас лучшим вариантом. Соответственно, если вы хотите самую низкую цену за покупку генератора энергии из возобновляемого источника для вашего дома - выбирайте поликристаллические панели.

Выберайте подходящие солнечные батареи для дома

Если эстетика важна для вас, разница между черными и синими солнечным батареями может оказаться значительной в вашем случае. Просто напишите нам, и наши сотрудники подберут для вас наилучший вариант как по цене/качеству, так и цвету!

Новостная рассылка

Следите за нашими непревзойденными продуками и технологиями.
Введите ваш e-mail и подпишитесь на нашу новостную рассылку.

Вам нужна консультация?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время