Обслуживание солнечных батарей: действительно ли это необходимо?

Существует много информации о том, требуется ли техническое обслуживание солнечных батарей, и рассуждений насколько это необходимо. Часть этой информации является правдивой и полезной, а другая - просто предположением и попытками продать какой-то продукт. Как вам определить разницу между действительно необходимым, и тем, что представляет собой лишь попытку навариться на вас? Давайте разбираться.

Мы часто видели в Интернете статьи или слышали, как владельцы домов с солнечными батареями рассказывают про обязательную очистку панелей от грязи, пыли и снега, чтобы они могли максимально эффективно вырабатывать электроэнергию. Мы даже видели одну статью, в которой утверждается, что если вы никогда не чистите панели от пыли и грязи, их КПД может упасть на 25%. Однако статья была на сайте компании, занимающейся установками солнечной продукции, которая (неожиданность!) предлагает услуги по очистке.

Перво-наперво, знайте - солнечные батареи спроектированы таким образом, что не требуют много внимания - их не нужно ремонтировать для правильной работы. Панели создаются для работы в суровую погоду, снег и грязь. Подключите и забудьте. Пока что-то не сломается, вы можете не вспоминать об их существовании.

Но давайте посмотрим немного подробнее на обслуживание солнечных батарей, чтобы понять, что действительно полезно, а что нет (конечно с доказательствами!). Также разберемся, имеет ли смысл приобретать специальные инструменты или обращаться в специализированную компанию.

1. Обслуживание солнечных батарей не является обязательным

С точки зрения механики солнечные батареи не требуют обслуживания. Они не похожи на автомобили, имеющие множество движущихся частей и жидкостей, которые нужно менять и добавлять после XX км. Солнечные панели не имеют движущихся частей, поэтому ничего не нужно обслуживать, промасливать или чистить. Многие эксперты считают, что фотоэлектрические панели прослужат невероятно долго - около 30 лет - но и это не предел, следовательно можно игнорировать прогноз и прибавлять несколько лет сверху.

Самая большая проблема для солнечных батарей - и которую вы не можете изменить - окружающая среда. Независимо от погоды, воздействия солнца или просто естественного старения, любая панель со временем станет менее эффективной, что приведет к снижению выработки энергии в среднем на 0,5% в год (так называемая деградация фотоэлементов).

Экстремальные температуры (следовательно колебания температуры) и тяжелые снеговые или ветровые условия могут ухудшить электрические соединения панели и вызвать чрезмерный износ, потенциально увеличивая скорость деградации (стр. 14 ссылки выше). Если вы живете в районе с частыми значительными колебаниями температуры, сильными ветрами или серьезными зимними условиями, рассмотрите возможность установки солнечных батарей, соответствующих требованиям.

Например, SunPower - первоклассная компания, утверждающая, что степень деградации их панелей составляет всего 0,25% - вдвое меньше, чем у обычных! Также, их солнечные батареи являются одними из самых эффективных в мире.

Если вас беспокоит экстремальная погода, обращайтесь к похожим производителям. Однако подобная продукция стоит дороже стандартных вариантов (в большинстве случаев работающих довольно хорошо), поэтому тщательно оцените финансовую сторону вопроса, прежде чем что-то купить.

Если вы живете в районе с достаточно стабильной погодой, тогда вам крупно повезло. Солнечные батареи будут меньше изнашиваться, что приведет к увеличению срока службы.

Чтобы панели хорошо работали, вам ничего не остается, кроме выбора лучшего варианта для вашей ситуации. А потом просто подключите и забудьте!

2. Как насчет очистки поверхности солнечных батарей?

Как мы видели выше, нет реальной необходимости (как в принципе и метода) поддерживать механическую работу солнечных батарей - они продолжат вырабатывать электричество, пока подключены к сети и на них падает солнце.

Но возникает другой вопрос: если мы не можем поддерживать внутреннее состояние панелей, можем ли мы помочь их работе снаружи?

Если вы живете в особенно пыльном или заснеженном районе, вас могут заинтересовать способы очистки поверхности солнечных батарей, а так же вопрос: а стоит ли этим вообще заниматься?

В этом смысле панели, как правило, не требуют особого ухода. Стекло на них очень скользкое, особенно когда мокрое. Пыль сама сходит во время дождя, а снег как только начинает таять.

Это, конечно, здорово, но что, если в течение месяца не будет дождя? Стоит ли подниматься на крышу или нанимать рабочих для чистки панелей? Что если снег покрывает панели целыми днями? Стоит ли тратить время или деньги на их очистку? Получите ли вы свои деньги обратно за дополнительное электричество, которое будут производить очищенные модули?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте рассмотрим две показательные, но очень разные ситуации: пыльная Аризона и снежный Колорадо.

Загрязнение солнечных панелей пылью

У всех нас есть представление пустыни: песок, солнце, ветер и жара. Вы, вероятно, понимаете, что там вечной проблемой будет пыль.

Так пыль действительно проблема? К счастью, эту проблему изучили многие исследователи и организации. В 2013 году компания McCarthy Building Companies изучила погодные условия работы их солнечных батарей в Аризоне за 20 лет, а также рассмотрела отношение степени их загрязнения к эффективности. Они опубликовали свои выводы в журнале Solar Pro.

Фирма обнаружила, что в Аризоне пыль в среднем приводит к снижению выработки электричества на 0,1% за каждый день, когда не идет дождь. Таким образом, после 5 дней без дождя производство солнечных установок в Аризоне упадет на 0,5%. После целого месяца без дождя он упадет на 3%.

На объекте компании в Буллхед Сити, штат Аризона (около границы с Невадой), они обнаружили, что потери в производстве от загрязнения сильно варьируются каждый год, но, как правило, составляют всего 3-6% в год (не 25%, о которых пишут некоторые!). Даже после небольшого дождя потери снова падают до 0%.

Это означает, что в одном из самых жарких и самых засушливых районов запада США с небольшим количеством осадков, производство солнечной энергии падает в среднем всего на 4% в год (без очистки модулей).

Авторы отмечают, что потери возрастают, если установка находится вблизи городов, со всеми их грязными автомобилями, самолетами и прочим-прочим. Но факт остается фактом: пыль не наносит большого вреда установке.

Мораль истории: для подавляющего большинства пыль не является проблемой. Даже в северной Аризоне, известной сухими, горячими пустынями, домовладельцы теряют за год всего 4% от возможной выработки - это совсем немного.

Снег на солнечных батареях

На севере пыль не является главной проблемой солнечных батарей, там основным недугом является снег. Так насколько снег влияет на выработку энергии? Давайте заглянем в заснеженный Колорадо, чтобы разобраться в этом.

В Денвере, штат Колорадо, за год снег в среднем идет 16 дней и оставляет слой глубиной более 2,5 см. После сильного снегопада солнце выходит и светит на полную силу в течение дня или двух. Эти погодные изменения в сочетании со скользкой конструкцией солнечных батарей позволяют снегу легко соскальзывать. Большинство установок освобождаются от снега в течение 2 дней или около того.

Насколько это влияет на производство? Посчитаем, чтобы узнать! Предположим наихудший сценарий: все 16 дней равномерно распределены на год. Это означает, что солнечные батареи завалены в течение 2 дней каждый раз, когда идет снег. Таким образом, 32 дня в году панели бездействуют.

32 дня это довольно много! Давайте выясним, сколько электричества / денег мы теряем.

С помощью солнечного калькулятора PV Watts Национальной лаборатории возобновляемой энергии мы находим, что установка мощностью 5 кВт в Денвере производит примерно 18 кВт-ч в день с ноября по март (самые снежные месяцы). Используя это число, за 32 дня без производства энергии мы потеряли бы 576 кВт-ч в год. При средней цене на электроэнергию (берем цену США, там даже дороже) в 0,12 доллара за кВт-ч (на кругло 8р., при цене за доллар в 60р. - в России около 5р. за кВт-ч в зависимости от региона) это составляет до 70 долларов в год (около 4 500 р.).

Так стоит ли убирать снег? Тут уже решать вам. Насколько вам выгодно сэкономить 5 000 рублей, а то и меньше, ведь мы рассматривали один из самых заснеженных регионов Америки? В Колорадо снег может прийти в любое время с октября по апрель. Поэтому, если вы в таких же условиях, вам каждый день в течение 6 месяцев нужно быть готовым к очистке панелей. Это совсем не значит, что сделал один раз и сэкономил 5 000 рублей. Нужно чистить панели каждый раз, как только снег перестанет падать. Очевидно, что если установка превышает 5 кВт, денежные потери будут намного выше, но и площадь уборки будет значительно больше!

Если вы живете в районе с частыми снегопадами, где все затягивается белой стеной на несколько недель подряд, удаление снега с ваших солнечных батарей может иметь финансовый смысл. К тому же, это точно имеет смысл, если вы не подключены к центральной сети - целый месяц (совокупно за год) сидеть без электричества удовольствие не из приятных. Однако не забудьте запастись временем и силой воли, чтобы выходить на улицу и чистить панели.

3. Очистка солнечных батарей - если вы настаиваете

Если вам просто необходимо поддерживать солнечные батареи в отличном рабочем состоянии, вы сэкономите небольшую сумму денег на очистке модулей. Все еще хотите это делать? Возможно, панели, простаивающие без дела под снежным покровом, сильно вас раздражают. Мы понимаем.

К счастью, солнечная индустрия тоже. Производители создали изящные инструменты, которые помогут бороться с вашими терзаниями. Помимо простого обращения в специализированную компанию (что на самом деле не имеет финансового смысла, если они не смогут регулярно чистить ваши солнечные батареи по цене менее 2 500 - 5 000 рублей в год) вот несколько основных путей, которые вы должны рассмотреть:

  • Комплект для чистки солнечных батарей (например LongArm). Такой набор не из дешевых, но он поставляется с щетками, тканями, шваброй и, конечно, длинной палкой-стержнем. При такой цене (LongArm стоит 280 долларов) владельцу из нашего примера про Аризону потребуется более 6 с половиной лет, чтобы окупить инвестиции! И это только цена оборудования, не забудьте про ваше собственное время. Если этот комплект не крепок как танк и не прослужит вам долгие годы, вероятно, лучше держаться подальше.
  • Вместо дорого комплекта вы можете просто купить швабру для мытья окон. Тогда вы отобьете деньги примерно за 6 месяцев. А еще лучше, купите насадку для шланга и поливайте солнечные батареи с земли. Если дождь может их очистить, то и ваш шланг сможет! Вы сэкономите деньги, и, поскольку вы потратили очень мало на инструмент для чистки, вы не будете беспокоиться, если у вас не будет времени, чтобы выйти на уборку.

Швабра и аналогичные изделия хороши, если панели доступны с земли. А что, если это не так, что если вы рискуете, вставая на крышу. Черепица и солнечные батареи превращаются в горки, когда они в снегу и льду. Поверьте, никакая сумма не стоит поездки в больницу. Лучше просто оставить все как есть и надеяться на скорый приход солнца!

Если вы все еще думаете об уходе за панелями, просто сделайте шаг назад и спросите себя, стоит ли это вашего времени и денег. Скорее всего, вы больше потратите на покупку средств для чистки, чем модули произведут энергии в денежном эквиваленте.

На этот раз в финансовом плане будет лучше просто сидеть сложа руки, расслабляться и позволять вещам идти своим чередом. Не сосредотачивайтесь на крошечных потерях. Возьмите себе большой стакан чая, сядьте на крыльце и наслаждайтесь чистой возобновляемой энергией, которую производите!

Вы чистите свои солнечные батареи? Каков ваш опыт? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Новостная рассылка

Следите за нашими непревзойденными продуками и технологиями.
Введите ваш e-mail и подпишитесь на нашу новостную рассылку.

Вам нужна консультация?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время