Прозрачные солнечные батареи - это наше будущее

Новая технология органических тонких пленок делает солнечные элементы настолько прозрачными, что вы можете подумать, что это обычные окна.

Индустрия возобновляемых источников энергии работает над прозрачными солнечными батареями в течение многих лет. И это не удивительно, ведь наличие панелей на облицовке блестящих стеклянных стен офисных зданий - слишком заманчивая возможность, чтобы упускать ее. Специальные тонкие светосъемные пленки исследовались на предмет их задействования в создании стеклянных солнечных панелей. Тем не менее, еще в 2011 году химические компоненты используемых пленок имели побочный эффект тонирования стекла и пропускали только 70% света.

Конечно, стеклянные панели не пропустят весь свет, иначе нечему было бы преобразовывать энергию. Истинная прозрачность в солнечной панели невозможна. Но в 2014 году исследовательская группа из Университета штата Мичиган создала прозрачную пленку для сбора солнечного света, и что действительно важно - она пропускает лучи видимого спектра.

Они разработали солнечный концентратор, который выглядит прозрачным для человеческого глаза за счет манипуляций на химическом уровне.

Вместо того чтобы поглощать солнечный свет без разбора, химические вещества в запатентованной пленке смещают пик поглощения в части спектра, которые не видны человеческому глазу. Тем самым ячейка пропускает весь видимый свет сквозь себя, собирая энергию из инфракрасного и ультрафиолетового света. Эта технология может быть использована в окнах стеклянных офисных зданий, но также может привести к тому, что солнечные элементы будут встроены в экраны смартфонов, электронных книг и планшетов для быстрой зарядки от солнечных батарей и устранения короткого срока службы аккумулятора, от чего страдают многие современные электронные устройства.

Исследователи из Мичиганского государственного университета создали пленку органических солей, которая действует как прозрачный солнечный концентратор. В технологии используются тщательно структурированные молекулярные красители, которые могут избирательно «собирать» свет в ближнем инфракрасном диапазоне, направляя его на высокоэффективные солнечные элементы. Поскольку сами элементы нельзя создать полностью прозрачными, в этой концепции их упростили до тонких полос материала солнечных элементов по краям прозрачных панелей. Они достаточно тонкие, чтобы совсем не отвлекать внимание от прозрачности панелей.

Повсеместная энергия сквозь окна и экраны

Ubiquitous Energy - компания, соучредителем которой является Ричард Лант, доцент кафедры химической инженерии и материаловедения в Университете штата Мичиган. Миссия фирмы состоит в том, чтобы «устранить ограничения по времени автономной работы мобильных устройств и использовать интеллектуальное стекло для зданий» с помощью их запатентованной тонкопленочной технологии ClearView Power. Ubiquitous Energy, созданная в Массачусетском технологическом институте (MIT) и расположенная в Кремниевой долине, в настоящее время работает на опытном производстве. Они собрали 8 миллионов долларов, чтобы профинансировать свое стартап-предприятие и работают над тем, чтобы сделать технологию прозрачных солнечных коллекторов коммерчески доступной. В настоящее время они работают с коммерческими партнерами над совершенствованием применения технологии в мобильных устройствах и другой мелкой бытовой электронике.

Между тем, они также работают над технологией умного стекла для окон. Они считают, что, пропуская только видимый свет и используя инфракрасный и ультрафиолетовый свет для энергопотребления, их технология ClearView может повысить эффективность строительства и снизить энергопотребление.

Новостная рассылка

Следите за нашими непревзойденными продуками и технологиями.
Введите ваш e-mail и подпишитесь на нашу новостную рассылку.

Вам нужна консультация?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время